www.omferas.com
شبكة فرسان الثقافة

تعرية الثائر الأنسني فرانز فانـون للآخرية/د. حازم خيري

0

تعرية الثائر الأنسني فرانز فانـون للآخرية/د. حازم خيري د. حازم خيري “أود أن أشدو بالحرية للدنيا” بوشكين يُعد الكاتب والمناضل المارتينيكي فرانز فانون (1925ـ1961)، أحد أبرز من كتبوا عن مناهضة الآخرين، العالمي والمحلي، فى القرن العشرين. ألهمت كتاباته ومواقفه كثيراً من حركات التحرر فى أرجاء العالم لعقود عديدة. توفي فانون بمرض سرطان الدم في 6 ديسمبر 1961، عن ستة وثلاثين عاماً، ونُقل جثمانه من أحد مستشفيات واشنطن إلى قاعدة من قواعد الثوار الجزائريين في تونس. وعلى بُعد ستمائة متر داخل الأرض الجزائرية تمت مراسم الدفن والوداع، على نحو ما أوصى فانون! ففي الثانية والنصف من بعد ظهر يوم 12 ديسمبر، رفع خمسة عشر من الجنود جثمان فانون على نقالة مصنوعة من فروع الأشجار، ساروا بها في صمت مهيب عبر الأحراش قاصدين أرض الجزائر. عبروا الحدود التونسية تحرسهم من فوق التلال المشرفة قوات من ثوار جيش التحرير الوطني. ولم يكن ذلك العبور ممكنا دون اتصالات رسمية بجهات متعددة، منها الحكومة التونسية، واستحكامات عسكرية، والأهم، احتضان أهالي المنطقة للموكب في منطقتهم المشتعلة بحرب الثوار الجزائريين ضد الآخر الفرنسي(1).

لتحميل النص:

اضغط على الرابط

http://www.zshare.net/download/556702656aafbc76/

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.