www.omferas.com
شبكة فرسان الثقافة

كَلِمَات خالدات : خلودا،و تخليدا، وإخلادا/ محمود الشنقيطي‎

0

كلمات .. أو مواقف  .. بل هي كلمات قيلت في مواقف ..

لها بريق الخلود .. لها مذاق الخلود ..

لم تنجب هذه اللغة الشريفة،على سعتها ..وتمددها ..

أحرفا .. تفي تلك المواقف حقها ..

أَكْلُمٌ .. جمع”كَلِمَةٍ” أو جمع”جرح” لا فرق .. تسقي نياط القلب .. تعشعش في أقبية الذاكرة .. تعرف كيف تستدر الدمع من منابعه .. في القلب .. لعل الأولى أن يطوى عليها القلب .. وتترك مستوطنة  في حناياه ..

هذا هو اليوم الثالث .. أكتب .. ثم أتوقف ..

الكلمة الأولى :

في غزوة بدر .. وما رواه الإمام أحمد وصححه الألباني عن عبد الله بن مسعود،رضي الله عنه،قال :

(كنا يوم بدر،كل ثلاثة على بعير “يتبادلون على بعير واحد”،وكان أبو لبابة وعلي بن أبي طالب زميلي رسول الله،صلى الله عليه وسلم،قال : فكانت عقبة رسول الله عليه وسلم،فقالا له : نحن نمشي عنك”ليظل راكبا”فقال،صلى الله عليه وسلم : ما أنتما بأقدر مني على المشي،ولا أنا بأغنى عن الأجر منكما){ النص منقول عن “موقع إسلام ويب”}.

ما أقول!!

كل خطوة .. في سبيل الله تعالى .. كل تسبيحة .. كل تهليلة .. كل تحميدة .. إلى منتهى عباداتهما – رضي الله عنهما – هي في ميزان حسناته .. صلى الله عليه وسلم .. ومع ذلك ..

((ما أنتما بأقدر مني على المشي،ولا أنا بأغنى عن الأجر منكما))

صلى الله عليك وسلم يا حبيبي يا رسول الله .

الكلمة الثانية :

يوم أحد :

(أخرج ابن ماجة وأحمد وغيرهما عن ابن عمر : أن رسول الله،صلى الله عليه وسلم،مر بنساء عبد الأشهل يبكين هلكاهن يوم أحد،فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لكن حمزة لا بواكي له.فجاء نساء الأنصار يبكين حمزة فاستيقظ رسول الله،صلى الله عليه وسلم،فقال : ويحهن ما انقلبن بعد،مروهن فلينقلبن،ولا يبكين على هالك بعد اليوم”قال الشيخ الألباني : حسن صحيح.) { النص منقول عن “موقع إسلام ويب”}.

يوم مؤتة :

لما جاء نعي سيدنا جعفر بن أبي طالب،رضي الله عنه .. (دخل رسول الله،صلى الله عليه وسلم،على أسماء بنت عميس فعزاها به،ودخلت فاطمة عليها السلام تبكي،وهي تقول : واعماه،فقال رسول الله ،صلى الله عليه وسلم :”على مثل جعفر فلتبك البواكي”){ نسب الأشراف للبلاذري}.

الكلمة الثالثة :

(عن ابن عباس رضي الله عنهما قال :”لما ماتت فاطمة بنت أسد أم علي بن أبي طالب خلع رسول الله صلى الله عليه وسلم قميصه وألبسها إياه،واضطجع معها في قبرها.

فلما سويّ عليها التراب،قال بعضهم يا رسول الله رأيناك صنعت شيئا لم تصنعه بأحد،فقال : إنّي ألبستها قميصي لتلبس من ثياب الجنة،واضطجعت معها في قبرها لليُخفف عنها من ضغطة القبر،إنّها كانت أحسن خلق الله إليّ صنيعا بعد أبي طالب”

الكلمة .. الأخيرة :

– حدَّثنا سُلَيْمَانُ بنُ حَرْبٍ حَدثنَا حَمَّادٌ عنْ ثابِتٍ عنْ أنسٍ قَالَ لمّا ثَقُلَ النبيُّ صلى الله عَلَيْهِ وَسلم جَعَلَ يَتَغَشَّاهُ فقالتْ فاطِمَةُ عَلَيْهَا السلاَمُ واكَرْبَ أباهْ فَقَالَ لهَا لَيْسَ عَلَى أبِيكِ كَرْبٌ بَعْدَ اليَوْمِ فَلَمَّا مَاتَ قالَتْ يَا أبَتاهْ أجابَ رَبًّا دعاهْ يَا أبَتاهْ مَنْ جَنَّةُ الفِرْدُوْسِ مأْوَاهْ يَا أبتاهْ إلَى جِبْرِيلَ نَنْعاه فَلَمَّا دُفِنَ قالَتْ فاطِمَةُ عَلَيْهَا السَّلاَمُ يَا أنَسُ أطَابَتْ أنْفُسَكُمْ أنْ تَحْثُوا عَلَى رسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم الترَابَ.

من على وجه البسيطة .. منذ أن خلقها الله،سبحانه وتعالى،إلى أن يأذن بزوالها ..أصيب بما أصيبت به الزهراء عليه السلام!!

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.