منتديات فرسان الثقافة - Powered by vBulletin

banner
النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1

    Exclamation لقاء خاص مع عشبة اللافندر

    ضيف حلقة اليوم عشب كثير الغصون وأزهاره صغيرة ولونها قرنفلى
    يعرف فى العصور الوسطى بعشب الحب
    تعرفه شعوب البحر المتوسط وتفوح رائحته العطرة وتنتشر بجبال الألب بجنوب فرنسا
    ضيفنا عشب هام فى صناعة مستحضرات التجميل وله فوائد طبية رائعة
    من أسمائه الشائعة خزام أو لوندة أو خيرى البر أو اللافندر
    معنا ومعكم بعشاب لأول مرة أخصائى التجميل الدكتور اللافندر
    أهلا بحضرتك معانا


    اللافندر: أهلا بيكى و بفرسان الثقافه كلهم

    المذيعة: ياريت تعرف جمهور فرسان الثقافه ببطاقتك العشبية

    اللافندر: اسمى العلمى Lavandula multifida L
    من العائلة الشفهية Labiatae
    اسم اللافندر نفسه مشتق من الفعل اللاتينى "يغسل" وكان الرومان واليونان دائماً ما يضيفونه إلى صابون الاستحمام وماء الاستحمام أيضاً ..
    موطنى الأصلي جزر المحيط الأطلنطى وأنتشر الآن في جميع مناطق حوض البحر المتوسط والسودان والصومال وشبه الجزيرة العربية.
    بالنسبة للوصف النباتى: أنا عبارة عن شجيرة قصيرة معمرة يصل ارتفاعى إلى متر تقريبًا، ساقى صلبة كثيرة التفرع. أوراقى رفيعة خضراء تميل للرصاصى عميقة التفصيص وتغطيها شعيرات أزهارى زرقاء بنفسجية اللون تتجمع في نوارات سنبلية تحملها سوق طويلة البذور ملساء بنية اللون.

    الجزء الطبى المستخدم هو الأوراق والأزهار
    بالنسبة للمواد الفعالة فهى عديدة جدا مثل :


    Volatile oil, containing linalyl acetate, with linalol, lavandulyl acetate, borneol, camphor, limonene, cadinene, Geranio, caryophyllene, 4-butanolide.
    Coumarins; Umbelliferone, herniarin, coumarin, dihydrocoumarin.
    Miscellaneous: triterpenes e.g. ursolic acid, flavonoids e.g. luteolin.

    بالنسبة للجزء الطبي هو السنابل الزهرية. والمادة الفعالة هى الزيت عطري الذى يحتوي على اللينالول Linalol والجيرانيول Geraniol والكاريوفلين Caryophyllene وغيرها من المركبات.


    المذيعة: أوضحت بعض الدراسات العلمية أن زيت اللافندر له العديد من الاستخدامات الطبية الهامة منها على سبيل المثال لا الحصر أنه يفيد فى علاج الاضطرابات العصبية وخفقان القلب والصداع والتهيج النفسى. ماهو تفسيرك يادكتور؟

    اللافندر: تمام الحقيقة زيت اللافندر له طبيعة خاصة جدا يحتوى على العديد من المواد الفعالة كما ذكرت سابقا مثل اللينالول Linalol والجيرانيول Geraniol والكاريوفلين Caryophyllene وغيرها من المركبات وهو زيت متطاير ويساعد على الاسترخاء واستعادة التوازن في الجسم والنفس والعواطف ويساعد على النوم واستعادة السكينة ويلطف العضلات المتعبة، كما أن له القدرة على تحفيز جهاز المناعة كما أن له خصائص مطهره للبشرة ويساعد على التقليل من تراكم الزيوت التي تسبب الزوان.
    لذلك فله تأثير علاجى خطير للصداع وحالات الاضطرابات العصبية والأرق والاكتئاب ومخفف لآلام الجروح وغيرها .

    كيف يتم ذلك؟
    بدهان قطرة واحدة من زيت اللافندر على عظام الوجنتين تساعد على التحرر من أى صداع. أيضا شرب مغلى اللافندر يفيد لعلاج الصداع وأيضا يمكن إضافته لماء الاستحمام أو عمل مساج للجسم حيث يخفف زيت اللافندر بزيت آخر يسمى زيت أساسى كزيت الجوجوبا أو زيت اللوز وذلك بنسبة 3 نقاط من زيت اللافندر لكل 10 ملليليتر من الزيت الأساسي وهذا يفيد فى علاج ألم العضلات.
    شاى اللافندر الساخن يمكن أن يستخدم على هيئة كمادات لعلاج احتقان الصدر.
    أيضا استنشاق الزيت له أثر علاجى هام وذلك بإضافة 4-7 نقاط من زيت اللافندر إلى وعاء يحتوي على ماء مغلي فوق مصدر حراري. ولا يجوز استخدام زيت اللافندر من قبل المرأة في الأشهر الأربعة الأولى للحمل.

    المذيعة: اسمح لى يادكتور نسجل النقطة الأخيرة دى فى موانع استخدام زيت اللفندر لأنها مهمة .. يتم تجنبه بالنسبة للمرأة الحامل وخاصة فى الشهور الأولى.

    اللافندر: أيضا لا يستخدم مع الأنسولين بالنسبة لمرضى السكر وكويس إنك أشارتى لاحتياطات الاستخدام لأنها مهمة جدا للتعامل مع أى عشب ومع مستخلصاته خاصة من الزيوت.
    وعلى فكرة زيت اللافندر يستخدم لعمل حمامات الشمس للوقاية من الآثار الضارة لأشعة الشمس.
    المكونات :
    ـ 6 ملاعق كبيرة زيت سمسم.
    ـ 4 ملاعق كبيرة زيت قرنقل.
    ـ 2 ملعقة كبيرة خل تفاح.
    ـ بضع نقاط من زيت اللافندر.
    التحضير :
    تقلب المكونات تقليباً جيداً لعمل خليط متجانس. ثم يحفظ الخليط في زجاجة.
    لا تقتصر فائدة زيت اللافندر في الوقاية من الآثار الضارة لأشعة الشمس ، لكنه يعمل كذلك على طرد الناموس والذباب والحشرات الماصة للدم

    المذيعة: جميل جدا يا عشبتنا الثمينه
    اسمح لنا بافصل قصير من ألبوم خاص أعده لنا المخرج

    اللافندر: بكل سرور

  2. #2

  3. #3
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

    موضوع علمي جيد / اشكر كاتبه

    اضيف / : معلومه:
    على زيت اللفندر انه يزيل القشره من فروه الراس اذا اضيف مقدار ملعقه طعام كبيره على علبه الشابو .


    لكم الاحتلرام

المواضيع المتشابهه

  1. الجنكة: عشبة الذاكرة ومرض الزهايمر
    بواسطة رغد قصاب في المنتدى فرسان الطب البديل.
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-02-2011, 06:50 PM
  2. تعرف على عشبة الطيون!
    بواسطة رغد قصاب في المنتدى فرسان الطب البديل.
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-23-2011, 07:18 AM
  3. عشبة ام لبيدة وعلاج الشقيقة
    بواسطة المربد في المنتدى فرسان الطب البديل.
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-19-2009, 06:13 PM
  4. عشبة المر أو المرة
    بواسطة رغد قصاب في المنتدى فرسان الغذاء والدواء
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-10-2008, 08:58 PM
  5. الجينسينج .. عشبة الصينيين الساحرة
    بواسطة ريمه الخاني في المنتدى فرسان الطب البديل.
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-11-2006, 04:26 PM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •