منحوتات الفنان الأسترالي دنيس نونا
من جزيرة بادو في كوينزلاند الأسترالية

الحلقة الثالثة
محمد زعل السلوم

Gubuka
من المنيوم وبرونز مع بطانة éd.12 106 ، س 88 × 82 سم، 2008
يصور التمثال نوعين من سمك الراي : وGuuwerr (راي البرونزي) وTupmul (راي الألمنيوم).
وهي أحيانا تقفز خارج الماء. هذا العمل الفني والذيل الواصل بينهما إنما هو مؤشر على تغير وشيك في الطقس. وتظهران عبر القفز خلال فترات الطقس السيئ (Muturuka) ، وهذا يعني أن الطقس سيتحسن.
هذا السلوك هو خاص بخطوط الرابطة الروحية التي تجمع بين مخلوقات البحر بالإنسان. وهنا يعبر الفنان عن نوع آخر من أشكال الطوطمية في جزيرة بادو حيث تبدو ذيول هذه الكائنات البحرية وهي تقفز بالهواء قبل أن تصطدم مع سطح الماء ، وكلمة "Gubaka". تقليديا ، "Gubaka" كان حكرا على Tumul الطوطم الشخص فمن يحصل على هذا اللقب يُسمَح له بالجلوس على Kwod، أي ما يعادل برلمان للشعب في مضيق توريس.
Tupmul هو الطوطم الذي يُعرّفنا عليه نونا دينيس باعتباره واحداً من الطواطم الهامة في جزيرة بادو.
يستخدم الفنان نوعين مختلفين من المعادن في النحت بغاية التعبير عن تمثيل ألوان مختلفة لأنواع سمك الراي فهو بعمله الفني هذا يمثلTupmul شاحب أبيض من الألمنيوم بينما Guuwerr هو اللون البني الداكن برونز.
في إبداع هذا التمثال، أراد الفنان أن يعكس التقارب الحاصل بين هذا المخلوق من البحر ، والرجل الإنسان الذي اعتبره طوطم.

ملصق أول عرض لهذه المنحوتة عندما تم عرضها بأستراليا عام 2008 قبل أن تصل باريس في تموز آب عام 2011

صورة من الطبيعة تبين قفز سمك الراي اللاسع من الماء