وزير النفط السوري: انتاج سوريا من النفط بلغ العام الماضي 386 الف برميل يوميا
كونا 20/02/2011
اعلن وزير النفط السوري سفيان العلاو هنا اليوم ان انتاج سوريا من النفط وصل العام الماضي 386 الف برميل يوميا بزيادة تسعة الاف برميل في اليوم وسطيا عن العام 2009.
وقال العلاو في مؤتمر لعمال النفط والثروة المعدنية السوري الذي بدا اعماله في دمشق اليوم ان انتاج بلاده من الغاز النظيف المعد للاستهلاك " بلغ 7.6 مليارات متر مكعب اضافة الى انجاز معامل غاز جنوب المنطقة الوسطى اواخر عام 2009 وايبلا في شهر ابريل الماضي وحيان الذي تم وضعه في الخدمة مطلع العام الحالي ".
وفي مجال متصل ذكر موقع (سيريا اويل) المتخصص في مجال الطاقة ان "اجمالي استهلاك سوريا من الطاقة وصل في العام 2009 الى 411.8 الف برميل مكافىء نفط يوميا بانخفاض واضح عن العام 2008 الذي سجل استهلاك قدره 428.9 الف برميل مكافئ نفط يوميا".
وحول تجارة النفط والمشتقات النفطية بين الموقع ان " صادرات سوريا من النفط الخام بلغت نحو 250.2 الف برميل يوميا بانخفاض بسيط عن العام 2008 الذي كانت فيه صادرات النفط الخام السورية تبلغ نحو 252.7 الف برميل ".
واشار الموقع الى ان " سوريا استوردت في العام 2009 ما يقارب 19.4 الف برميل يوميا بانخفاض بسيط جدا عن العام 2008 الذي سجل استيراد ما يقرب من 20.7 الف برميل يوميا".
المصدر
http://www.argaam.com/Portal/Content/ArticleDetail.aspx?articleid=198276